42款AMD/NVIDIA显卡真实功耗测试:7nm表现意外

时间:2020-05-08 09:40:30       来源:快科技

对于AMD、NVIDIA的显卡,除了性能、售价之外,功耗也是个很重要的指标,架构、工艺升级都有可能影响功耗,目前NVIDIA的图灵显卡还是12nm工艺,AMD的Navi系列已经升级到7nm工艺。

再往前,NVIDIA还有16nm工艺的Pascal显卡,AMD还有14nm工艺的Polaris、Vega显卡,那这几代的显卡真实功耗如何呢?

Tomsharedware网站日前做了一个很详实的显卡功耗测试,为此他们专门制作了一套测试显卡自身功耗的工具,对比的AMD、NVIDIA显卡总计有42款之多,具体如下:

测试主要分为游戏及Furmark拷机两部分,测试结果分别如下:

上面测试的功耗是绝对值,实际上考量显卡还要看性能,所以他们又将显卡的功耗与性能做了比较,计算出了显卡的能效排行榜,下面是相对的每瓦性能比的榜单。

在这个榜单中,GTX 1660 Ti显卡的性能是最高的,这是12nm图灵中不支持光追的显卡。从它也可以看出,NVIDIA在12nm图灵上依然保持着能效比优势,这点上不能不服。

第二名的是RX 5700,这是AMD的7nm Navi家族中的次旗舰,单论GPU架构能效,AMD略输一筹,但是凭借7nm先进工艺,能效表现已经比之前的显卡好太多了,特别是跟Vega显卡相比,RX 5700系列显卡简直是脱胎换骨。

再往上就是GTX 1600 Super、GTX 1650 GDDR6、RX 5600 XT,RTX 2060 Super、RTX 2080 FE等显卡了。

总体来说,NVIDIA在12nm图灵,尤其是不含光追的显卡上,能效依然是最有优势的,其次就是AMD的7nm Navi,毕竟制程工艺先进了一代,架构不行工艺补,接下来就是支持光追的12nm图灵了。

AMD的7nm也不是没有翻车的,RX 5500 XT的能效就比较靠后,这不是技术做不到,显然是显卡定位上有些问题。