白岩松采访雷军:提供就业 优先招聘医护人员子女

时间:2020-04-28 08:33:47       来源:快科技

1月20日,钟南山院士表态新冠病毒会人传人,到现在已经过去了整整99天。这期间,无论个体还是整个世界都已经被深深改变,而受到多重冲击的大小企业,也正在艰难地复工复产。

而在明天(4月28日),第一次由中国政府相关部门主办的双品网购节将正式拉开大幕,一直持续到5月10号。

在这样的背景之下,著名主持人白岩松在央视《新闻1+1》栏目中连线访谈了雷军、董明珠两位企业家。

雷军在接受采访时表示,疫情期间,小米公司也受到了影响,主要有三个方面,一是生产问题,2-3月工厂受到很大影响,二是需求问题,2-3月很多零售店都关门了,三是国内疫情基本解决后,国际形势压力很大,很多国家和地区都在封城封国。

不过雷军提出,小米受到的影响相对还是比较少的,他个人也比较乐观,因为手机是刚需,相对来说恢复的速度也是最快的,如今国内无论是手机生产还是手机消费,都已经恢复正常了。

其实,雷军去年就经常谈及企业如何过冬,而这次新冠疫情更像是一次无比寒冷的冬天。对于企业如何度过这样的危机,雷军也提出了三点“秘诀”:

第一点就是要有勇气和信心。遇到困难的时候不要慌,只要有信心,就能把问题分析清楚,拿出解决方案。

第二点是要严控成本,提升效率。有时候大家可能只知道严控成本,但雷军认为提高效率才能真正度过冬天的考验。

第三点还要持续创新。只有创新,才能穿越整个经济周期。

雷军透露,小米现在已经百分之百复工了,此前还曾派出多个团队到各个地方的工厂,协同当地政府部门和合作伙伴,一同推进整个复工复产。

尽管受到如此冲击,雷军对于今年的前景依然偏乐观,维持原有目标,只是做一点微调,并动员全球各地的全体员工努力往前冲,并把全球各个国家分成五个类型,针对每一个国家制定详细的应对措施。

雷军坦言,这种困难和变化将会是新常态,所以在心态上不要抱怨,需要积极找各种各样的方案来解决。总体来说,雷军认为中国在消费产品还是有很强的优势,应该能够解决好这个困难。

作为武汉大学毕业的武汉人,雷军对于此次疫情中心的武汉也是高度关切、全力支援。

武汉一宣布封城,雷军就召集放假中的同事,从六个城市向武汉寄送防疫物资,第一批在大年初一就抵达了武汉各个医院的一线。

特别值得一提的是,小米还有一个特殊的举动,2020年提供1000个就业岗位,重点向医护人员的子女倾斜。

雷军表示,他认为在武汉的整个战疫过程中,一线的医护人员非常非常了不起,他们非常勇敢,是真正的英雄,所以哪怕能为他们做一点点事情,都是应该做,回馈社会也是企业的社会责任,因此在小米武汉总部招募1000名员工的时候,提出优先倾斜一线的医护人员的子女,现在正在进展之中。